産院のある篠山市の街中から少し離れた山裾に、 一軒の茅葺のお宅がありました。 11時半~売切れ次第終了のお蕎麦屋さん。 診察が終わって11時半前に到着すると、平日なのにもう10人以上の先客! 遠方から聞きつけてわざわざ来てる方々のよう。 中も茅葺の家らしく囲炉裏端があって、高ーい天井、雰囲気最高♪ 席に着くと蕎麦カリントウと蕎麦茶が出てきました。 ポリポリおいひぃ 30分ほど待って、出てきましたよ打ちたての10割蕎麦! 自家栽培の玄そばを石臼挽きで自家製粉した生粉打ちの蕎麦だそうで、薬味が無くてもそのままの素のお味に私、虜になりましたっ シンプル過ぎて おいしぃー!!! 冷たいお蕎麦をいただいた後、蕎麦湯を入れて暖かいのを飲み干すと、 お腹も心もほっこり満たされて、しみじみこれだけでも満足、、 なのですが、もう一品! 甘過ぎない、これも絶品だった蕎麦がきぜんざいも 母と半分こしていただきました、注文しておいてよかったー。 なんせ、お品書きは3品のみなので↓ 次の週末は、両日家から出れなさそうなので、 このお蕎麦が身軽なうちの最後の外食かなー。 〆に不足なし! 蕎麦通の方は是非一度お尋ねくださいまし->「一会庵」(ちょっと古いけど参考HP) あともう一件、この日が定休日で断念した気になる蕎麦屋が! 行けなさそうなので情報だけでも→ 「ろあん松田」
by ai-harappa
| 2007-07-20 14:35
| 外でおいしい日
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