人気ブログランキング | 話題のタグを見る
季節ごはん


季節ごはん_e0033324_031552.jpg


実家の母から季節の味覚”混ぜごはんセット”が届きました。
今時期にいつも作ってくれてた大好きな母の味、
今年はその味に自ら挑戦!





季節ごはん_e0033324_032658.jpg


焼きサバ・・・一尾
竹の子・・・一本
木の芽・・・好きなだけ
人参・ゴボウ・お揚げさん・鶏肉・・・適量
*(醤油・酒・・・大3  みりん・・・大2  塩・ショウガ汁・・・適当)

・焼きサバは骨を取り除いて身をほぐし、お酒をふっておく。
・野菜類と鶏肉を細かく刻んだらお鍋に入れてよーく炒める。
・ほぐしたサバを加えて*の調味料を加えよーく炒め煮にする。
・固めに炊いたご飯に混ぜ込んだら木の芽をのせていただきます。

久々に夫もおかわり3杯してました!
ほんと美味しくて大好きな季節の味のコラボレーション、
母の味にはまだまだ届かないけど、懐かしい味を自分で作れただけで大満足。
できたよ、自分!
そう言えば丸ごと焼いたサバは関東じゃほとんど見かけませんね、
私の実家は内陸で海まで遠いからか
”生”より”焼き”とか干物系が多いのです。
海の近くだったらやっぱり新鮮お刺身で食べると思うし、
内陸ならではの料理法なのかも?

来年もそのまた次の年も、
この時期に作りたい季節のごはん。
焼きサバ&竹の子&木の芽が手に入ったら是非お試し下さいまし。
by ai-harappa | 2007-05-02 23:02 | 家でおいしい日
<< 青空公園ランチ ライ麦パン >>


               
       

・ Tante belle cose !  ・
by ai-harappa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フォロー中のブログ
たいこくどうへようこそ ...
オリーヴオイルを追いかけて
ひぐま家の生活
My Dear Life...
SOMETHING TO...
ハイサイファミリィのツブヤキ
シアワセノコバコ
My Dear Life...
ニコニコ ちーちゃん・た...
マイリンク
ブログパーツ
カテゴリ
全体
いーちゃん話
西荻案内
家でおいしい日
外でおいしい日
ちょっとお出かけ
旅した日
自転車
日々のこと
手作りいろいろ
パン
お菓子
保存食
夫の日曜大工
おもちゃ
外あそび
妊娠・出産
未分類
以前の記事
2015年 01月
2014年 12月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
more...
ライフログ
タグ
(1)
(1)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧