実家の母から季節の味覚”混ぜごはんセット”が届きました。 今時期にいつも作ってくれてた大好きな母の味、 今年はその味に自ら挑戦! 焼きサバ・・・一尾 竹の子・・・一本 木の芽・・・好きなだけ 人参・ゴボウ・お揚げさん・鶏肉・・・適量 *(醤油・酒・・・大3 みりん・・・大2 塩・ショウガ汁・・・適当) ・焼きサバは骨を取り除いて身をほぐし、お酒をふっておく。 ・野菜類と鶏肉を細かく刻んだらお鍋に入れてよーく炒める。 ・ほぐしたサバを加えて*の調味料を加えよーく炒め煮にする。 ・固めに炊いたご飯に混ぜ込んだら木の芽をのせていただきます。 久々に夫もおかわり3杯してました! ほんと美味しくて大好きな季節の味のコラボレーション、 母の味にはまだまだ届かないけど、懐かしい味を自分で作れただけで大満足。 できたよ、自分! そう言えば丸ごと焼いたサバは関東じゃほとんど見かけませんね、 私の実家は内陸で海まで遠いからか ”生”より”焼き”とか干物系が多いのです。 海の近くだったらやっぱり新鮮お刺身で食べると思うし、 内陸ならではの料理法なのかも? 来年もそのまた次の年も、 この時期に作りたい季節のごはん。 焼きサバ&竹の子&木の芽が手に入ったら是非お試し下さいまし。
by ai-harappa
| 2007-05-02 23:02
| 家でおいしい日
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||