節分の日、夫は四十九日の法要で福島へ。私は数日前から風邪ひいて治りきってなかったのでお留守番しつつ、夜には帰ってくる事になってたから節分の日に欠かせない巻き寿司をせっせと下ごしらえ。 去年は一般的な具が不満気だった夫の為に、今年は普段家であまり食べない牛肉を使用。ちょっと我が家的にはリッチな”牛のしぐれ煮巻き寿司”です! 早速帰って来たら、それぞれに自分の分を巻いて巻いて 「いただきまーす!」 好きな様に丸々一本食べきって(無言で食べ続けるのは無理...涙)、メザシも頭から丸ごと食べて節分気分を美味しく満喫♪ 願い事は叶いそうにないけどね(笑) 昼間に所要で吉祥寺のデパートに行ったついでに立ち寄った食品売り場でも恵方巻きが色んなお店で売られてたけど、一般的な具の物が多くてどれも高い!(一本¥600〜¥800)しかも太巻きか?って太さの物がほとんどでかなり驚いた! 関西に住んでた頃は近所のスーパーに行ったら一般的なのからカツ巻き・海鮮巻き・牛しぐれ巻きなどなどいろんな種類のバラエティー豊かな巻き寿司がお手頃価格で並んでましたよ。 (もちろん太巻きサイズじゃなかったハズ) 普通の巻き寿司サイズがあまり売られてないこちらは儲け優先なのねぇ、、とあっけにとられつつ家で巻くに限る!と思ったのでした。 日付けが変わる前に皮付き落花生で豆まきをして、 年の数だけパクパク食べて節分気分全て満喫。 ピーナツを年の数だけ食べるって、かなりお肌的によろしくないハズなんだけど、「今日ぐらいはいいか」、と二人して食べたよ食べた(汗)。 新聞に落花生を投げる人が増えて来てると書かれた記事を発見、理由は我が家と一緒で投げた後でも美味しく安心して食べれるからだそう。その通り!我が家はこれからも毎年節分は、千葉名産落花生で「鬼は外、福は内」の予定です。みなさんも来年はいかがですか?(笑)
by ai-harappa
| 2007-02-03 22:59
| 家でおいしい日
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||