6月の中旬に今年もプラム酒を漬けました。アップしようと思って準備しつつそのままにしてたので今更ですけどアップしまーす。下の写真右が今回漬けたプラムの実、左は昨年漬け込んでたプラムの実なんですけど、色が違う2種類あるのがわかるかな?実は前回漬け込んだ時に、奄美のプラムと近所に売ってたプラムを混ぜて漬け込んだのですが、あまりの違いにビックリ! 奄美のプラムはシワシワになりつつもまだ実がぎゅーーっとしっかり硬くジャムや果実酒に最適の品種だって事に心底納得。この後余す事無く引き上げた実は何かに変身しますよ〜 * プラム酒レシピ プラム・・・1kg レモン・・・1コ 氷サトウ・・・500g弱 リカー・・・1.8L 今年は奄美プラムだけでレモンも一緒に漬け込んでみる。 昨年のプラム酒から引き上げた実は一度煮立たせてから種と硬い皮を取り除いて実をザルで濾したらまたよーく煮込むこと数時間、お砂糖を控え目に加えてジャムも完成。 そのジャムを瓶詰めしたらば、取り除いた種と皮を鍋に戻して水を加えて一煮立ち、またまたザルで濾したらば、ゼラチン入れて煮とかして、プラム酒も風味付けに加えて冷やします。するとプラム酒ゼリーも完成〜 果実酒にジャムにゼリーにと奄美プラム使い尽くしの一日でございました♪
by ai-harappa
| 2006-09-11 23:20
| 保存食
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