2006年 甘夏酒

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ようやく今年も漬ける事ができました、甘夏酒!

e0033324_18224783.jpgお酒は自分から進んで飲む訳ではないけど、時間をかけてどんどん熟成していく様子を眺めるのが好きだし、ずーっと時間が経過すればする程美味しさが増していく所なんかにロマンを感じてるのかもしれません・・!?
 なので、今年も漬ける気満々で2006年物の果実酒を仕込みたいと思います。いつもの皆さん、飲みに来て美味しい顔を見せて下さーい(笑)





今年のは糖分を少なめにレモン2個+してみました。さてさて柑橘系好きのDさんのお口に合うでしょうかね〜?

e0033324_1823345.jpg<< 甘夏&レモン酒 >> 分量:3ℓ瓶

甘夏3個 (皮1つ分利用)
レモン2個(皮も利用)
氷砂糖 200g〜(お好きな分量)
リカー1、8ℓ(またはホワイトラムなど)

・甘夏とレモンはキレイに洗って水分を拭き取り、皮を薄く剥いておく。
・白いワタも綺麗にとりきる(苦みを無くす為)。
・1cm位の輪切りにして種をキレイに取り除く。
・熱湯消毒した瓶に材料を交互に入れていき、リカーを注ぎ入れる。


・一週間で香り付けの為に入れた皮を取り除く、3ヶ月位から飲み頃だそうですよ、実は一年程でガーゼで濾しておきましょうね。
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by ai-harappa | 2006-03-23 23:23 | 保存食
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