<   2005年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧
自転車のいろいろ

e0033324_20552216.jpg


吉祥寺の『cycle Work Station』 で2年前に夫と私の体調管理の為にと購入したクロスバイク。昨年私ははほとんど乗れずじまいだったけど、今年は梅雨明け頃から乗り出して、今では遠出もするようになりました。そうなってくると欲しくなるのが自転車用のグローブ(手のタコ防止)や、サイクリング用ガイドマップ。
e0033324_16194868.jpg

先日ようやく自転車を購入したお店の方がアドバイザーで最近出版された『東京・武蔵野自転車散歩マップ』と『東京周辺自転車散歩』を購入。なかなか見つけられなかったサイクリング本、自転車で行ける場所がまた広がって楽しみ倍増です♪

秋前あさがお・・・
[PR]
by ai-harappa | 2005-09-20 21:10 | 自転車
トンネル抜けたら緑いっぱい

今朝も絶好すぎるサイクリング日和!朝食をしっかり食べて9:30にお家出発=3
今日は久々に動物と戯れて美味しい牛乳を飲みに目指すは牧場です。

e0033324_18343662.jpg


どこまでも続く滅多に人が通らない防音トンネルの歩道、実はここ成田空港の第2滑走路下のトンネル。ここを抜けると車も少ない緑豊かな農道が広がります♪

e0033324_18373329.jpg


トンネル出て直ぐの「花・植木センター」でひと時満開の花や植木を眺めて小休止。どこまでも続く青い空の下にいろんな花の絨毯が並んでてキレイですなぁ〜♪



e0033324_1834157.jpg






途中山登りあり急降下有り、、車じゃ行けない木々の間や細道を間違って通り抜けて2時間走ってようやく到着 ! (;`3`)ふぅ〜っ

牧場到着・・・
[PR]
by ai-harappa | 2005-09-19 23:22 | 自転車
十五夜の日
e0033324_15222987.jpg

待っていました十五夜お月サマ!
夜空は晴れ渡っていて、まん丸くって大きくて絵本で出てくるようなお月様が成田の空では見れました、皆さんの所はどうだったかなぁ?

e0033324_1521922.jpg
お母さんが準備をバッチリ整えて下さってたので、月影があたる窓越しに「庭で収穫した野菜とススキ」と「月見団子」を並べて置いてお月見気分を楽しみました♪
手前の焼酎は珍しかったのでお父さんの晩酌用に買った「なつめやし(デーツ)の焼酎」です。


e0033324_15243843.jpg
とうとう私達も食べました『男前豆腐』jinjinさんの所で見てからこの機会を待ってたんです♪実家の近所のスーパーは茨城に本社があるそうなので、ここでも販売してたみたい。早速4等分して紫蘇の実を薬味に一口パクリ!  オーイーシーーッ!昔ながらの濃厚な味わいで「男前にしかわからない男前の味がした!」と夫唸ってました。。。お父さんもお母さんも私も「そうじゃない男前の味」をしみじみ味わいました。

芝山仁王尊へサイクリング・・・
[PR]
by ai-harappa | 2005-09-18 17:08 | 旅した日
久々に街へ買い出しに

e0033324_19375572.jpg

家の近所に手入れのされてない生産緑地があるのですが、そこ一面に黄色い花が空に向って咲き乱れてました。私よりも背丈のある花なので夫が発見しなければ私は気付かなかっただろうなぁ。。背伸びして腕を伸ばしてカシャリ!

珍しく人の多い土曜日に必要な物の買い出しに歩いて吉祥寺へ-> 自転車屋さん -> いつもの歯磨き粉をLOFTで購入-> 義姉の結婚式へ行く為のチケット購入-> プレゼント用の帽子探し-> 途中でいつも行ってる『吉祥菜館』で昼食、席から向かいのビルを見るとお婆さんが3Fのベランダから下のバス道に行き交っている沢山の人をずーっと眺めてはりました。花見せんべいの看板が無ければ一見、日本じゃないような雰囲気。。。
e0033324_19393016.jpg

五目焼きそばと吉祥菜館ラーメンと夫大好きエビチリを注文、あれ?いつもと味が違うねぇ〜と食べ終わった頃にいつものコックさんがご出勤。料理人はみなさんそれぞれに自分の味を持ってはる事をココロから実感したお昼ご飯。

午後からも歩けや歩け・・・
[PR]
by ai-harappa | 2005-09-17 21:09 | ちょっとお出かけ
夫も父も好きなんです

e0033324_23515941.jpg

夫も私の父も大好きなもみじの木、今日たまたま近所のホームセンターで発見しました!一時期、何件も回ってもみじの木を探したけれど、結局好みの木が見つからず「もみじ盆栽生活」はお流れ中。。。なかなか見つからないもんですねぇこういう時って。
近所を散歩中に紅葉の木を眺めては「この葉っぱいい形だねぇ〜」と爺さん婆さんのような会話もしばしば(`=`:)笑。 もみじの紅葉する季節が楽しみだなぁ〜♪

机に向って・・・
[PR]
by ai-harappa | 2005-09-16 23:51 | 日々のこと
またまた「タイテー泰国堂(2)」へ

昨晩9時前に泰黒堂で夫とベニオさんと待ち合わせ。
男爵が今日は外食なので、仕事帰りのお2人さんと一緒に
美味しいタイご飯の夕食をシンハービールと一緒に楽しんできました♪

なんと!! 私達の事をアイハラッパ夫婦と判って頂いたようで
嬉しいやら恥ずかしいやら(#^x^#)" ありがとうございます〜っ
シェフのけんちゃんにもご挨拶出来ましたし♪これもexcite.ブログのお陰様!!!
e0033324_0413748.jpg

e0033324_0412347.jpg

今回初めて食べた(上)揚げ春巻き:具がたーっぷりジューシー春巻き(下)タイ風焼きそばパッタイ:干しえび・ナッツ・もやし・いろんな食感が面白い、初めて味わうタイの味!!他には、いつものガーリックチキンと、汁なし麺をお腹いっぱいいただいた後にスペシャルデザートも!(画像なしデス)今回もゆっくりオイシイ時間を過す事が出来ました、真心スパイスがお腹にもココロにいーっぱい♪♪♪ 本当にごちそうさまでした〜合唱(o^u^o)〜

そろそろ秋ですかね・・・
[PR]
by ai-harappa | 2005-09-15 23:25 | 外でおいしい日
4年経つと・・・
e0033324_1545818.jpg
一緒に住み始めた頃に雑貨屋さんから我が家にやって来た「竹」2本、始めはコップに入れて飾っていたのがいつの間にか根も伸びて来て、鉢植えに替えて気がつけば、どんどん新しい竹の子?が出て来てこんなに立派になりました。
e0033324_18501013.jpg右の写真の左手にある2本が古株さん、新しく最近出て来た竹の子?が右手2本。こうして見てると陶器の和風な鉢に替えてあげて苔を土にかぶせてみたりしたくなってきた!
さてさて、いつ実行出来るかな〜?

お待たせしました(してない?)発表・・・
[PR]
by ai-harappa | 2005-09-14 19:30 | 日々のこと
2年経つと・・・

e0033324_14394244.jpg

2年前、夫のお母さんの誕生日に家族から誕生日祝いに送ったイチジクの苗木、
ぐんぐん大きくなって2年目を迎え、このところ毎日1・2個食べられる位実るようになったそう。 そのイチジクの実が今日届いたお裾分けボックスの中に、またまた冬瓜(前回よりも更に大きな)と・梨・トマト・オクラ・ミョウガの間で潰されないように、大切に大切に梱包されて我が家へ届いたのでした♪とても大きくてぎっしり詰まった重みのある今年初物のイチジク2つ。そのまま食べるのが何だか勿体なくて朝からずーーっと思案中。。。 ミョウガとオクラは今晩冷や奴にのっけていただきました(^z^)。

一番好きなうちの一つが「梨」・・・by夫
[PR]
by ai-harappa | 2005-09-13 21:38 | 家でおいしい日
素朴な味



e0033324_15245254.jpg

昨日ワインのつまみになるように作っておいたグリッシーニ。

なぜかイタリアンなのに味は桜エビ味と青のり&ゴマ味を作ってしまいました・・それと黒胡椒チーズ味の3種類。我が家にて友達たちとイタリアンを囲む時は結構登場するこのグリッシーニ。

見ての通り太さもまばらで売ってる物とは比べものにもなりませんけど、素朴で美味しい!簡単なので是非試しに作ってみて下さい♪
アゴも鍛えられていいですよ〜(^m^)




小麦粉..200g/ベーキングパウダー..小1/塩..小2/砂糖..小2/
オリーブ油..大2/水..1/2カップ/お好みの具..適当

*全ての材料をボールに加えて素早く混ぜる!!まとまって来たら台の上で手でこねて、手に付かなくなったら棒状に伸ばして170℃のオーブンで30分程、いい焼き色が付いたら完成♪ ぼりぼりよく噛んでいただきましょう。
*棒状に伸ばしにくい時は「少し伸ばして少し休ませる」を繰り返すと楽ちんです。

何十年ぶりに・・・?
[PR]
by ai-harappa | 2005-09-12 22:02 | パン
葡萄・婚姻届の保証人♪


夫が昨日ぶどう狩りした自由園さんから初めて食べる品種の葡萄が届きました♪
普段スーパーで果物類を滅多に買わないもので、巨峰やデラウエアやベリーA位の品種しか知らない私。。本当に驚きました、こんなブドウもあるんだ!って事を初めて知りました(^x^)、
e0033324_252635.jpg

皮も食べれる(左)バラディーと(右)リザマート、種無しの(中央)安芸クイーン↑
どのブドウも大粒で実がぎゅぅーーーっと詰まっていて丹誠込めて育てられた物なんだなぁ、、、と園主の小沢さんの仕事ぶりに尊敬しつつ、せっかくなのでデザートも作ってみましたよ。
e0033324_0401553.jpg

一番下からタルト生地+焼きブドウ+カスタードクリーム+葡萄3種
よーく冷やしてさあ食べよ!とスプーンを入れると・・・一番下のタルト生地が硬くってすくえない事態発生☆!☆ ガシガシつっ突いてもびくともしない位固い生地に苦笑いでした。。。

初!婚姻届の保証人・・・
[PR]
by ai-harappa | 2005-09-11 23:37 | お菓子


               
       

・ Tante belle cose !  ・
by ai-harappa
フォロー中のブログ
たいこくどうへようこそ ...
オリーヴオイルを追いかけて
ひぐま家の生活
My Dear Life...
SOMETHING TO...
ハイサイファミリィのツブヤキ
シアワセノコバコ
My Dear Life...
ニコニコ ちーちゃん・た...
マイリンク
ブログパーツ
カテゴリ
全体
いーちゃん話
西荻案内
家でおいしい日
外でおいしい日
ちょっとお出かけ
旅した日
自転車
日々のこと
手作りいろいろ
パン
お菓子
保存食
夫の日曜大工
おもちゃ
外あそび
妊娠・出産
未分類
以前の記事
2015年 01月
2014年 12月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
more...
ライフログ
タグ
(1)
(1)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧