先日成田の実家から届いたトマトで「セミドライトマト」を作ってみる事にしました。本当は真夏の天日に数日かけて自然乾燥させたかったけれど、台風11号接近中・・・と言う事で、仕方なくオーブンを使って作ってみる事に。 縦半分にカットして中の種を取り除き キッチンペーパーの上にのせて水分をとる事約半日。 オーブンペーパーの上に裏返して置いたら、塩をパラパラ振りかけて 100~110℃のオーブンでじっくり水分を抜いてみると・・・(約2時間) こんなにシワシワ少〜し、柔らかい「セミドライトマト」無事完成♪ 甘酸っぱさが凝縮されててピチピチトマトが見事に熟女並みに変身しました! 夜ご飯にピーマンと仲良く一緒にペペロンチーノにしていただきました。 トマトの塩分が思いのほか少なくって、もう少し多めに入れてればもっと甘酸っぱいフルーティーな味で大満足できたハズ!!ピーマンも色が悪くなっちゃいましたけど、ま、いっか♪ 残りのセミドライトマトはニンニク・ペッパーと一緒にオイル漬けにして保存予定。 ところで、接近中の台風の目が伊豆半島辺りにいるそうなのですが ここ辺りは嵐の前の静けさ?なのか、虫がジージー鳴いています、静かです。 お家の中はベランダから避難させた緑達でプチジャングル状態。 どんな夜になりますやら・・・(-_-;) 明日何事も無く台風一過の青空が拝めますようにーっ!
by ai-harappa
| 2005-08-25 22:01
| 保存食
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