桃の節句。 季節の味を味わいたくて買って来ました。(いちご餅は衝動買い) 桃の節句だから桃餅だろうと思うけど、 旧暦三月三日は桜の季節らしく、桜餅を食べてお祝いするんだって。 関西は道明寺粉の桜餅(左)が一般的ですけど、 関東では一文字の桜餅が当たり前で、 食べ比べてみたら私はやっぱり馴染みある道明寺が好み♪ そういえば雛あられも味が違うらしい。 関西のは揚げただけの素味?で たまにチョコレートのも入っていたような・・・記憶曖昧。 どこがちがうんだろうね〜?
by ai-harappa
| 2007-03-04 01:23
| 家でおいしい日
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||