皆様、お元気に新年を迎えられた事と思います。 今年も一年、どうぞよろしくお願いいたします♪ 朝日が眩しい年明けの朝、ゆっくり起きだして「おせち」ではなくて、朝ご飯?をみんなで囲んでいただきました。 もう10日も経つなんて、年末も早いけど年始も早いね・・ 今年は西荻の自然食レストラン「バルタザール」で人気のおせち風オードブルを前もって義理の姉夫婦と一緒に注文してたので、お決まりのおせちの品目とはまた違う、手の込んだオリジナルメニューの数々を「ほぉ〜へぇ〜」と言いながら物珍らしく美味しく堪能いたしました。 年末まで家族みんなバタバタだったので、このおせち風に私達もお母さんも楽ちんで大助かりの年末・年明けの朝。お雑煮の代わりはお餅入りのお吸い物です♪ あ、” 豆に一年過ごせるように ”と、今年も黒豆は炊きました。 実家に帰ったときに調達しておいた丹波篠山の黒豆なので、 品もいいから出来も上出来、つやつや大粒〜♪ 去年より沢山食べたから、きっと効果的面なハズ(笑) そう言えば、昨年は2人とも大きな病気もせずに一年中元気だった!今年もそうある様に、楽しく美味しくほのぼの過ごして行こうと思った年初めです。 そんなこんなの毎日を今年もつらつら〜と連ねて行きたいと思ってます。 去年とはまた違った発見をしながら、 ちょっとづつ、写真も内容も成長させていけたらいいなぁ〜 ○北総地域(千葉県の成田近辺)の正月料理で珍しかったお料理をご紹介してみます。 『お雑煮』・・・鰹だしの醤油仕立てに四角い餅と大根・人参・などの根菜類が具のお雑煮に、大根の葉を陰干しした干葉をふりかけいただく。千葉県内でも珍しい食べ方らしく、海側へ行くと海藻のハバノリをかける家庭もあるらしい。ちなみ我が家はお母さんの実家「福島風」の根菜&鶏肉お雑煮なので食べたことはありませーん。 『海草』・・・海藻を半日水に浸してから煮溶かし、型に入れて冷やし固めたもの。ネギ・七味・鰹節を好みでかけて醤油でいただく新年に欠かせないお祝い料理。酒飲みの通に好まれる味らしく、初めての人には何ともその物の味が強すぎて...うーむ。固めないで出汁で溶いたりすればいいのにね。なんて思ってしまう初心者もの(`_`;) 私も一切れでゴメンナサイな郷土の味でした(汗)
by ai-harappa
| 2007-01-10 22:16
| 家でおいしい日
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