人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2006年 甘夏酒

2006年 甘夏酒_e0033324_18223620.jpg

ようやく今年も漬ける事ができました、甘夏酒!

2006年 甘夏酒_e0033324_18224783.jpgお酒は自分から進んで飲む訳ではないけど、時間をかけてどんどん熟成していく様子を眺めるのが好きだし、ずーっと時間が経過すればする程美味しさが増していく所なんかにロマンを感じてるのかもしれません・・!?
 なので、今年も漬ける気満々で2006年物の果実酒を仕込みたいと思います。いつもの皆さん、飲みに来て美味しい顔を見せて下さーい(笑)





今年のは糖分を少なめにレモン2個+してみました。さてさて柑橘系好きのDさんのお口に合うでしょうかね〜?

2006年 甘夏酒_e0033324_1823345.jpg<< 甘夏&レモン酒 >> 分量:3ℓ瓶

甘夏3個 (皮1つ分利用)
レモン2個(皮も利用)
氷砂糖 200g〜(お好きな分量)
リカー1、8ℓ(またはホワイトラムなど)

・甘夏とレモンはキレイに洗って水分を拭き取り、皮を薄く剥いておく。
・白いワタも綺麗にとりきる(苦みを無くす為)。
・1cm位の輪切りにして種をキレイに取り除く。
・熱湯消毒した瓶に材料を交互に入れていき、リカーを注ぎ入れる。


・一週間で香り付けの為に入れた皮を取り除く、3ヶ月位から飲み頃だそうですよ、実は一年程でガーゼで濾しておきましょうね。
by ai-harappa | 2006-03-23 23:23 | 保存食
<< 八宝菊花茶 川にも海にも >>


               
       

・ Tante belle cose !  ・
by ai-harappa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フォロー中のブログ
たいこくどうへようこそ ...
オリーヴオイルを追いかけて
ひぐま家の生活
My Dear Life...
SOMETHING TO...
ハイサイファミリィのツブヤキ
シアワセノコバコ
My Dear Life...
ニコニコ ちーちゃん・た...
マイリンク
ブログパーツ
カテゴリ
全体
いーちゃん話
西荻案内
家でおいしい日
外でおいしい日
ちょっとお出かけ
旅した日
自転車
日々のこと
手作りいろいろ
パン
お菓子
保存食
夫の日曜大工
おもちゃ
外あそび
妊娠・出産
未分類
以前の記事
2015年 01月
2014年 12月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
more...
ライフログ
タグ
(1)
(1)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧