冷蔵庫の中の生クリームの賞味期限が迫っているのに気が付いて、熱を加えて使いきろうとあれこれ考えて決めたのが「トリュフ」、バレンタインのチョコレート用に買っていたビターチョコを使ってお手軽に出来そうだったので作りました。 普通はラム酒を加えて風味付けしたりするようですが我が家にはなかったのでマルサラ酒で代用してみましたよ、これがなかなかの深い味わい♪ * マルサラ酒のトリュフ [20〜25コ] ブラックチョコレート・・200g 生クリーム・・・・・・200g マルサラ酒・・・・・大1 珈琲リキュール・・大1 ココアパウダー・・100g ・細かくチョコレートを砕いておく。 ・生クリームを煮立てないように温めて、刻んだチョコレートを加え混ぜないでしばらく置く。 ・全体に溶けて来たら滑らかになるようによく混ぜて火から下ろす。 ・冷蔵庫で扱いやすいように冷やし固める。 ・一口サイズにまとめてココアパウダーをまぶして 冷蔵庫で冷やしてからいただきまーす。
by ai-harappa
| 2006-03-10 23:08
| お菓子
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