人気ブログランキング | 話題のタグを見る
マルサラ酒のトリュフ


マルサラ酒のトリュフ_e0033324_10413662.jpg

冷蔵庫の中の生クリームの賞味期限が迫っているのに気が付いて、熱を加えて使いきろうとあれこれ考えて決めたのが「トリュフ」、バレンタインのチョコレート用に買っていたビターチョコを使ってお手軽に出来そうだったので作りました。
普通はラム酒を加えて風味付けしたりするようですが我が家にはなかったのでマルサラ酒で代用してみましたよ、これがなかなかの深い味わい♪





マルサラ酒のトリュフ_e0033324_2275161.jpg
 * マルサラ酒のトリュフ [20〜25コ]

   ブラックチョコレート・・200g
   生クリーム・・・・・・200g
   マルサラ酒・・・・・大1
   珈琲リキュール・・大1
   ココアパウダー・・100g


マルサラ酒のトリュフ_e0033324_228216.jpg





・細かくチョコレートを砕いておく。
・生クリームを煮立てないように温めて、刻んだチョコレートを加え混ぜないでしばらく置く。
・全体に溶けて来たら滑らかになるようによく混ぜて火から下ろす。
・冷蔵庫で扱いやすいように冷やし固める。
・一口サイズにまとめてココアパウダーをまぶして
 冷蔵庫で冷やしてからいただきまーす。
by ai-harappa | 2006-03-10 23:08 | お菓子
<< ドライいちじく フィットネスボール >>


               
       

・ Tante belle cose !  ・
by ai-harappa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フォロー中のブログ
たいこくどうへようこそ ...
オリーヴオイルを追いかけて
ひぐま家の生活
My Dear Life...
SOMETHING TO...
ハイサイファミリィのツブヤキ
シアワセノコバコ
My Dear Life...
ニコニコ ちーちゃん・た...
マイリンク
ブログパーツ
カテゴリ
全体
いーちゃん話
西荻案内
家でおいしい日
外でおいしい日
ちょっとお出かけ
旅した日
自転車
日々のこと
手作りいろいろ
パン
お菓子
保存食
夫の日曜大工
おもちゃ
外あそび
妊娠・出産
未分類
以前の記事
2015年 01月
2014年 12月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
more...
ライフログ
タグ
(1)
(1)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧