黒豆入りのパウンドケーキ、少し栗入り♪ 和風テイスト感を更に出す為に抹茶生地と合わせてみましたよ。 さてさて、美味しくできたでしょうか(笑) 出来てたみたいです〜♪ * 黒豆抹茶パウンンドケーキ * (10x20cm型) A(全粒粉...50g 小麦粉...70g ベーキングパウダー...小1 合わせて振いにかける) バター...90g 砂糖...100g 卵...2コ 黒豆...120g 抹茶...10g位? ・バターと砂糖を白っぽくなるまでスリ混ぜる ・卵を一つずつ加えて混ぜる ・一緒にふるっておいたAの粉類を加えて混ぜる前に黒豆も加えて粉と馴染ませる、 さっくりと下から切るように混ぜあわせる。 ・半分の生地を別のボールに分けて、抹茶をふるい入れ混ぜ抹茶生地をつくる。 ・型にそれぞれの生地を流しこむ。 ・余熱170℃にしておいたオーブンで約50分 私のオーブンはどうもへそ曲がりなようで、一時間少し焼き上がりまでかかりました(汗) 竹串さしつつチェックを怠らず美味しくい焼き上げるべし。
by ai-harappa
| 2006-01-14 00:32
| お菓子
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||